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地元の名物を食べると、地元に帰ったと感じる。

 私の実家は山形ですが、帰省した時は、必ず芋煮を食べます。
よく、山形芋煮と仙台やその他の芋煮との違いは何か、と聞かれます。
山形の芋煮の特徴は下記です。

・しょうゆベース
・肉は牛肉
・里いも
・こんにゃくは手でちぎった、いびつな形

別の地域だと、
味噌ベース、豚肉、じゃがいもなど様々です。
山形芋煮の味だけは地元でしか食べれないので、
帰省して芋煮を食べると、「帰省した」と体で実感します。

P.S.
福島の芋煮は、
少人数で食べると呼び名が「豚汁」で、大人数で食べると呼び名が「芋煮」になるって聞いたけど、
本当かな?
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